在沙漠上生存的兔子,生命力极其顽强,耳朵比

时间:2020-03-06 09:31:15 作者:www.uum.org.cn

大家好,我是悦爱悦宠,欢迎关注宠物类文章。

在人们的印象中兔子性格乖巧,惹人喜爱,一般都是被养在农场里,或者被一些人养在家来,过着衣食无忧的生活。但是在这个世界上还有不少的兔子生活在野外,今天要介绍的就是一种生命力超级顽强的兔子!

塔里木兔是生长在我国塔里木盆地的野兔,多年来由于保护的疏忽,人类的肆意捕杀,塔里木已经沦为濒危的保护动物。塔里木兔在新疆地区分布广泛,但是突然间,人们意识到野兔的数量逐渐减少。野兔产量逐年下降的原因,主要是人口迅速增加、耕地面积和交通量不断增加、狩猎活动频繁等。故与以往相比,南疆几乎所有城市或县城周围5~ 10km以内的地区,已很少能发现塔里木兔。另外塔里木兔的栖息地和分布区狭窄,人类的干扰和生境的破坏容易对塔里木兔的生存带来直接威胁。

生活在塔里木盆地内的独有兔种塔里木兔,它们体型娇小,头部相比较之下也比较短小,这样的比较之下显得耳朵就更大了,正是这样才显得头部和身体的线条更为突出,非常的漂亮,惹人喜爱。体毛多以沙灰色或沙棕色为主,一对扇形的长耳朵可以达到十厘米,相当于它体长的三分之一,比普通兔子要长出一截,而这也成为它生存下去的重要器官,因为这双长耳朵可以听到远距离的微弱声音,比探测雷达还要准。

它们头部的颜色和背部的颜色是一样的,而且它们的两颊的颜色也是比较浅,眼睛的四周颜色比较深,颜色呈沙褐色,颈部下面有沙黄色的横带,尾巴和背面的颜色一样,腹部是白色。在冬季它们的毛色就会变得非常的浅,毛色从头部一直到背部都是较浅的沙棕色。

塔里木兔一般只在早晨和黄昏起来活动,它们的活动时间一般是以日出日落的变化而变化的。冬季为了躲避危险,在黎明之前和黄昏之后才出来觅食。它的两只长耳朵开始发挥作用,一旦有风吹草动迅速逃窜。它们大多数都是活动在长有红柳的松软沙丘地带,挖掘芦苇、罗布麻、甘草、骆驼刺等这些植物的根作为食物,白天就隐匿于灌丛之下。夏季在白天也经常出来活动,经常集中在河边饮水,吃食食灌木、半灌木的外皮、幼嫩枝条和绿草等。

而塔里木兔最惊人的是它可以在沙漠地带非常容易的生存下去,塔里木盆地大部分区域都是沙漠地带,这种塔里木兔生命力却特别顽强,能够适应这种干燥多沙的恶劣天气,成为地球上生命力最顽强的兔子。塔里木兔是典型的植食性动物,我们都会很奇怪,在这样一个物资稀缺的地方,哪里来的植物给塔里木兔吃呢?有时候,塔里木免为了充饥,也会选择性的啃食一些树皮。

它们多以灌木植被的皮或嫩条为食,有时也会吃一些红柳、芦苇、甘草的根,它们强大的消化功能完全可以吃下这些沙漠里的植被,冬季为了躲避敌害,仅在黎明之前和黄昏之后才出来觅食,大多活动在长有红柳的松软沙丘地带,挖掘芦苇、罗布麻、甘草、骆驼刺等植物的根为食,白天则隐匿于灌丛之下。夏季在白天也经常出来活动,常集中到河边饮水,喜食灌木、半灌木的外皮、幼嫩枝条和绿草等。

连它的邻居沙漠中的骆驼都要称赞它的毅力,因为在塔里木盆地的东部有一片死亡之海就是罗布泊,它是地球上少有的干旱地带,就连人类都无法克服,而这些塔里木兔却可以悠然自得的在这里生活。塔里木兔从五十年代开始被大量捕杀,因为狩猎者的残忍,它的数量在急剧下降,直到它成为国家一级保护动物,才得到了有效保护。

本文是悦爱悦宠的个人观点,不代表任何组织和个人。感谢大家的阅读。

本文地址: https://www.uum.org.cn/duhougan/19966.html
  • 上一篇:关爱读后感
  • 下一篇:《小太阳》读后感
  • 相关文章
    站点介绍