在酒楼上读后感

时间:2020-03-06 10:07:02 作者:www.uum.org.cn

鲁迅《在酒楼上》读后感800字:作品的结构也是完美的,严谨细密的。作品分三大部分,第一部分故地访旧,第二部分邂逅一石居,第三部分故人各东西。每个部分内部线索明晰,发展自然。“我”返回故乡,到S城访旧未遇,物是人非,情绪落寞;故人远去,只有寓居洛思旅馆。而“旅馆是租房不卖饭的,饭菜必须另外叫来,但又无味,入口如嚼泥土”,这就不得不“想到先前有一家很熟识的小酒楼”,于是到了一石居。于是才有了与吕纬甫相会的可能,而故人相会又在酒店,饮酒聚谈正是常事。吕纬甫这位“沉静”“颓唐”者,虽遇故友,但在最初的惊异后仍然只有消沉,也只有在酒的催动之下,才能一吐内心的郁积和苦痛,借酒浇愁愁更愁,他在讲述了自己的经历和回乡的行为后,“满脸已经通红,似乎很有些醉,但眼光却又消沉下去了。

于是就进入了第三部分,故人各东西。作品也就自然结束。作品线索分明,交待清楚,紧针密线,发展流转自然,是鲁迅小说中一种独特的结构方式。鲁迅《在酒楼上》读后感这篇作品采用的叙述方式,也有助于增强作品的艺术魅力。文章通篇以“我”为叙述人。在作品中,“我”既是一个独立的人物形象,又是故事的叙述者。作者通过“我”的特定视角,来刻划吕纬甫的外貌,并通过“我”记忆中的吕纬甫与现实中吕结纬甫眼神的对比,来展示吕纬甫思想性格今昔的变化。作者通过“我”叙述说,见到吕纬甫,寒喧之后,“我”就邀他同坐,但他似乎略略踌躇之后,方才坐下来。“我”起先很以为奇,接着便有些悲伤,而且不快了。细看他相貌,也还是乱蓬蓬的须发;苍白的长方脸,然而衰瘦了。

又浓又黑的眉毛底下的眼睛也失去了精采,但“当他缓缓的回顾的时候,却对废园忽地闪出我在学校时代常常看见的射人的光来。”这里通过“我”的视角来显示吕纬甫的外貌和他颓唐的精神面貌。然后,又以吕纬甫自叙的方式,来介绍他几年以来的行为与其“随随便便”的人生态度。如果说,“我”的感受是对吕纬甫性格面貌的初步展示,那么,他的自述所介绍的这几年的生活与回乡后的几件事则是对其较为复杂的性格的深入刻划。一个五四时代反封建激进的战士,但现在却去教“子曰诗云”,《女儿经》这些先前所深恶的东西。为小兄弟迁葬,也是为了安慰母亲的心才能积极去作的,用他的话说,就是“骗骗我的母亲”——这一点,也和反封建猛士的态度所不合。倒是为阿顺送花的举动以及看见废园中的梅花和山茶花,眼光还闪出当年的“射人的光”,则说明他的心中仍然存有纯洁的真情和奋斗的火花。

而且强化了作品的抒情性和真实性。整个作品突出的抒情特点,即与鲁迅对于叙述方式的恰当选择有着极为密切的联系。我觉得作品较多地使用了象征手法。作品中吕纬甫说:“我在少年时看见蜂子或蝇子停在一个地方,给什么来一吓,即刻飞去了,但是飞了一个小圈子,便又回来停在原地点,便以为这实在很可笑,也可怜。”以前的研究者多理解为比喻,我觉得虽有道理,但更恰当的说,这应该是一个象征,表面上,吕纬甫是以蜂子或蝇子“飞了一个小圈子,便又回来停在原地点”来比喻“自己也飞回来了,不过绕了一点小圈子。”但在更深刻的意义上,吕纬甫的这个比喻是指他的对于人生社会理想的追求的落空,从受过封建教育到反封建的激烈的斗士,再到回过头去,为了生活而去教宣传封建主义的“子曰诗云”和《女儿经》,这不是人生社会理想追求失落的象征吗?

鲁迅《在酒楼上》读后感

这篇作品采用的叙述方式,也有助于增强作品的艺术魅力。文章通篇以 “我” 为叙述人。在作品中,“我”既是一个独立的人物形象,又是故事的叙述者。作者通过“我”的特定视角,来刻划吕纬甫的外貌,并通过 “我” 记忆中的吕纬甫与现实中吕结纬甫眼神的对比,来展示吕纬甫思想性格今昔的变化。作者通过“我”叙述说,见到吕纬甫,寒喧之后,“我”就邀他同坐,但他似乎略略踌躇之后,方才坐下来。“我”起先很以为奇,接着便有些悲伤,而且不快了。细看他相貌,也还是乱蓬蓬的须发;苍白的长方脸,然而衰瘦了。精神很沉静,或者却是颓唐;又浓又黑的眉毛底下的眼睛也失去了精采,但“当他缓缓的回顾的时候,却对废园忽地闪出我在学校时代常常看见的射人的光来。”这里通过“我”的视角来显示吕纬甫的外貌和他颓唐的精神面貌。然后,又以吕纬甫自叙的方式,来介绍他几年以来的行为与其 “随随便便” 的人生态度。如果说,“我”的感受是对吕纬甫性格面貌的初步展示,那么,他的自述所介绍的这几年的生活与回乡后的几件事则是对其较为复杂的性格的深入刻划。一个五四时代反封建激进的战士,但现在却去教“子曰诗云”,《女儿经》这些先前所深恶的东西。为小兄弟迁葬,也是为了安慰母亲的心才能积极去作的,用他的话说,就是“骗骗我的母亲”——这一点,也和反封建猛士的态度所不合。倒是为阿顺送花的举动以及看见废园中的梅花和山茶花,眼光还闪出当年的“射人的光”,则说明他的心中仍然存有纯洁的真情和奋斗的火花。从叙述的角度来说,吕纬甫的这种自述既有自嘲性质又具有自我剖白的性质。而且强化了作品的抒情性和真实性。整个作品突出的抒情特点,即与鲁迅对于叙述方式的恰当选择有着极为密切的联系。

我觉得作品较多地使用了象征手法。作品中吕纬甫说:“我在少年时看见蜂子或蝇子停在一个地方,给什么来一吓,即刻飞去了,但是飞了一个小圈子,便又回来停在原地点,便以为这实在很可笑,也可怜。”以前的研究者多理解为比喻,我觉得虽有道理,但更恰当的说,这应该是一个象征,表面上,吕纬甫是以蜂子或蝇子“飞了一个小圈子,便又回来停在原地点”来比喻“自己也飞回来了,不过绕了一点小圈子。”但在更深刻的意义上,吕纬甫的这个比喻是指他的对于人生社会理想的追求的落空,从受过封建教育到反封建的激烈的斗士,再到回过头去,为了生活而去教宣传封建主义的 “子曰诗云”和《女儿经》,这不是人生社会理想追求失落的象征吗?因此,吕纬甫才说这是“可怜的”。前面曾经指出过,废园里的斗雪开放的老梅和“赫赫的在雪中明得如火,愤怒而且傲慢”的“十几朵红花”,也是人物内心深处生命力的一种象征。就是那贯穿全篇的雪景,在人物的活动,故事的展开的层面上讲,是环境的描绘,但从与社会背景的关系上和人物的心景的表现上来看,又何尝不是一种象征呢?

第二篇:

吕纬甫虽然浑浑噩噩地度日而无力自拔,然而思想却是十分清醒的。他对自己所去的路和自己的现状认识的是相当透彻的,以至于他在精神上给他以沉重打击,他变得自责,更是觉得自己没用,他清醒的看着自己由勇敢、聪慧的年轻人变成了神色颓败的中年人,他比谁都明白却只能放任其这样,但他的人生的悲剧色彩又增加了一层。

 55 积分

前面曾经指出过,废园里的斗雪开放的老梅和“赫赫的在雪中明得如火,愤怒而且傲慢”的“十几朵红花”,也是人物内心深处生命力的一种象征。就是那贯穿全篇的雪景,在人物的活动,故事的展开的层面上讲,是环境的描绘,但从与社会背景的关系上和人物的心景的表现上来看,又何尝不是一种象征呢?第二篇:吕纬甫虽然浑浑噩噩地度日而无力自拔,然而思想却是十分清醒的。他对自己所去的路和自己的现状认识的是相当透彻的,以至于他在精神上给他以沉重打击,他变得自责,更是觉得自己没用,他清醒的看着自己由勇敢、聪慧的年轻人变成了神色颓败的中年人,他比谁都明白却只能放任其这样,但他的人生的悲剧色彩又增加了一层。55积分看鲁迅的文章,带给我的感觉总觉得意犹未尽,看完了以后,也总觉得自己有很多话要说。

就像这篇《在酒楼上》,整篇故事平淡的乏味,无非就是吕纬甫的唠叨,但是在看完了整篇文章后,我们很明显的就看出了五四前后革命前辈们的思想变化,吕纬甫也许不是一个人,他代表着的是当时那个时代许多革命人的想法。《在酒楼上》是鲁迅1924年发表在上海《小说月报》上的一篇小说,也是一篇很有代表性的文章,充满有着浓浓的”鲁迅味“。整篇文章恰似只有吕纬甫在絮叨着他的遭遇,往事,实际却把鲁迅先生的观点淋漓尽致的全都表现了出来。吕纬甫的人生就像是蜜蜂和苍蝇一样,被惊吓的一下子立即飞去,但飞了一个小圈子,便又回到了原点,这样的悲剧人生,不仅让我读出了他的可悲,更是读出了他的可怜。他的悲剧,是一个向往革命的知识分子在无路可走的境遇中销蚀了自己的灵魂的悲剧。

曾经他也满怀信心地和封建礼教做斗争;曾经他也慷慨激昂地讨论着国家大事;曾经他也对“保守派”的停滞不前而大为耻笑,但他所做的一切并未使社会有所改变,让人们的思想解放。在异常顽固、异常强大的封建势力面前,吕纬甫终没能经受住失败的考验,终究他是灰心丧气了,他不再与封建势力继续抗争,而变得十分颓唐、十分消沉,破罐子破摔,再也不去努力改变什么。他的人生从此变得落魄,就像是蜜蜂和苍蝇的飞行一样,又回到了原点,着实是讽刺啊!“哀莫大于心死”,而吕纬甫却已是对生活“心死”之人,背弃了自己追求的高尚人生境界,变得苟且偷生了,每天浑浑噩噩地过着,如一个失去灵魂的傀儡,他甚至能为了活下去而违反自己的意愿去教孩子们学充满了封建毒素的《女儿经》之类的东西。

这些无聊的事算什么?只要随随便便……”这句话无疑突显了吕纬甫的无奈与可悲。吕纬甫虽然浑浑噩噩地度日而无力自拔,然而思想却是十分清醒的。他对自己所去的路和自己的现状认识的是相当透彻的,以至于他在精神上给他以沉重打击,他变得自责,更是觉得自己没用,他清醒的看着自己由勇敢、聪慧的年轻人变成了神色颓败的中年人,他比谁都明白却只能放任其这样,但他的人生的悲剧色彩又增加了一层。二十年或是三十年以后,再看蜂子或蝇子会不会有什么变化呢?

本文标签: 读后感 酒楼
本文地址: https://www.uum.org.cn/duhougan/20036.html
相关文章
站点介绍