冰心悟读后感

时间:2020-03-06 10:37:38 作者:www.uum.org.cn

一篇篇纯洁的文字,清新无华,通俗易懂,写给小读者,一切为孩子。当读冰心的文章时,故事讲的是两个不同的小朋友在出生后的十多天里的故事,一个小朋友家庭美满幸福,父母都很疼爱他,而且在那乱世的年代中有着一个平静的家;另一个小朋友的家庭缺不尽人意,父亲是杀猪的,没有钱给他吃奶粉,但他却有着一个愿望:不仅杀猪,也要杀人,杀那些像猪一样好吃懒做的人!这不仅仅是他的愿望,更是作者的一种讽刺,讽刺那些像猪一样尽吃不做的人,就连初生的婴儿也看不起你们!文章像细细小河潺潺流淌,不轰轰烈烈,却奏响了另一种别样的篇章!这样的童年让冰心养成了恬淡“返归自然”的习惯,让她在任何环境下都能自足,知足。《寄小读者》是冰心“最自由,最不思索”的作品,因而最能表现出冰心率真的个性,塑造出冰心纯真的自我形象。

通讯中无论是描写母亲的慈爱,姐弟的情谊,或是大自然的每秒,无不映射出冰心的鲜明的自我形象。《小桔灯》读后感今年,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章,心里十分激动.这篇文章反映了1945年抗战期间革命者在国民党反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们镇定、勇敢、乐观的精神.文中描写的中心人物是一个地下党员的女儿.当时国民党反动派残酷地逮捕屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空.这姑娘的父亲因党组织遭到破坏而离开了家.母亲也因受到追踪特务的殴打而吐了血,然而,这位小姑娘不像一般孩子那样惊惶失措,而是能够帮着或替着大人做事.这对于一个八九岁的小女孩来说,该是多么的不容易啊!当我读到小姑娘独自一人上山,到乡公楼上打电话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静地回答了作者的问话这一段时,我感到她是多么的勇敢,镇定啊!

所以,她有这种勇气,有这种胆量!在读到作者问她吃过东西了吗?锅里是什么?她笑着回答说:“红薯稀饭——我们的年夜饭”时,我心里感到一阵酸楚.年夜,这是多么诱人的时刻呀!我已经度过了12个年夜.每当这时,我不仅能得到亲人的疼爱,全家人一起吃着香喷喷的年夜饭,还观看五光十色的焰火.想到这些,我就感到自己是多么的幸福!可是,这些东西对小姑娘来说却一样也没有.她的母亲被打伤,父亲出走而不知下落,过年只能吃红薯稀饭.然而,她仍充满着乐观精神.这是一个多么坚强,多么了不起的姑娘啊!文章结尾细致地描写了小姑娘给作者做了一盏小桔灯.这盏小桔灯发出的朦胧的橘红的光,实在不算明亮,但是却象征着革命的前途是无限光明的!

抗战期间的斗争是残酷的,我们今天的幸福生活是来之不易的.通过本文的学习,我更深深地理解了这一点,我们有什么理由不努力为祖国的繁荣而学习呢?母爱犹如涛涛大海,母爱犹如一片天空,母爱犹如一个“避风港”,母爱犹如一洼温泉,让我们向冰心奶奶学习,珍惜母爱,回报母爱,赞美母爱!传达出神韵的神态美。“忽而双眉颦蹙---”“忽而笑颊粲然---”……随着舞蹈的演绎,卡拉玛姐妹的神态不断变化,她跳的是心灵之舞,人与舞蹈完全融合。看着卡拉玛的舞蹈,作者仿佛在倾听“印度古代的优美的诗歌故事”。观舞记读后感也有外国的朋友,此时,灵堂外排着长长的队伍前来向冰心作最后送别的,他们中有的是专冰心作品悟读后感相关推荐:爱就像是雨露,浇灌我们心灵的种子;

爱就像是翅膀,我们拥有它,就能看到更广阔的世界。爱是生活的信念,因为有了爱,我们幸福地活在了这个世界上。以爱作为我们生活的信念,去感恩生活。感谢父母给予我们的父爱、母爱;感谢朋友给予我们真挚的关爱;感谢陌生人在我们困难的时候向我们伸出了爱的援助之手……因为爱是我们需要用一生去体会的情感。用双手轻轻地放在胸口,你感觉到了吗?这是你的心跳,是你的生命,是你的爱。爱就藏在你的心中,爱是生活的信念,是一生都陪伴着你。文章其中有一段我最喜欢,是说到冰心的童年,“我常常感谢我的父母,他们养成我一种恬淡,”返乎自然“的习惯,他们给我快乐清洁的环境,因此,在任何环境里都能自足。”这句话充分表明冰心的家庭很和谐、幸福,她从小培养了良好的习惯,为她后来成为一名文学家,奠定了基础。

大家,我们是“生在福中不知福”,试想一下,如果有个孤儿流浪在社会,有谁会对他问寒问暖,又有谁会关心他呢?我一向对诗歌,散文感兴趣,在老师布置要看的书时,我选择了这本散文。在创作《寄小读者》时,(www.lz13.cn)冰心曾说过:“在这一次通讯中间,我又以活跃的童心,走了大段充满了色、光、热的生命的旅途,……这二十年虽没有什么巨惊大险,极痛狂欢,而在我小小的心灵里,也有过晓晴般的怡悦,暮烟般的怅惘,中宵梵唱般的感悟,清晨鼓角般的奋兴。”另外,张天翼、沈从文、巴金、舒乙等名人也曾评价过冰心女士的文章。是啊!任何一位读过冰心文章的人,哪怕只读过几篇;任何一位和她谈过话的人,哪怕只谈过几分钟,都会被她的心深深感动。

他们这种不屈不挠的精神深深地打动可我。自尊和坚强的小女孩从妈妈的临终前的遗言里,获得的生活的勇气和信念。“不要怕!振作起来,妈妈的遗愿就是我们能够茁壮成长!”姐姐用这样的话激励着自己和自己的妹妹,让妹妹重新振作起来。我相信,姐妹俩心中的太阳重新升起来,把光明带给所有的人。的眼里除了宇宙,孩子就是最美好的。在她的文章中歌颂亲情,歌颂童心,歌颂自然,在她不出几页,我便对它产生浓厚的兴趣。从中还读出了冰心“朴素”的风格。开始,由于读过的华丽散文太多了,一下对她的散文,突感到纳闷:难不成这样也能成为儿童文学著名作家?!我便去请教妈妈:“冰心写出的散文怎么有点……总觉得太平凡,一件小事也会有很多的感叹,和别的书,有点……不好比。

”听后,我就去理会,终于文中之美已闪现!尤其是〈寄小读者〉和〈再寄小读者〉中的通讯,仿佛日记一样深入人心。冰心散文集是冰心的著作中的重要的著作,她的著作分四个部分,一是:往事,二是:寄小读者,三是:关于女人,四是:冰心自转。今年暑假,我找来了《冰心散文》,不经意读起了《寄小读者》中的通讯五。读着读着,心中竟有一丝丝酸楚。冰心奶奶在火车上遇见一对母女,那女儿不住地撒娇,要汤要水。母亲面目蔼然,和她谈话的态度,似爱怜,又似斥责。这不禁让冰心奶奶想起自己的母亲,临风偷洒了几滴泪。回忆起临行时,姨母问她舍得母亲么?她从容一笑,回答:“那怎么舍不得?日子那么短,那边还有人照应。”可其实内心舍不得母亲,更舍不得母亲对自己的爱。

一天纸和笔吵架了,纸说:我觉得小朋友写作文我的功劳最大,要是没有我,你往哪里写呀?笔反抗说:我的功劳大,要是没有我,你能干什么呀?纸说:我的功劳大。笔说:我的功劳大!就这样,它们都说自己的功劳大。后来,它们谁都不理睬对方。有一天作文课,写作文时,笔不知道往哪儿写,纸不知道自己要干什么,最后,作文没写成,被老师痛骂了一顿。这一篇短短的文章没有太多华丽的句子,十分朴实。但是告诉我们的道理却十分深刻,它告诉我们人不能骄傲,不能抛弃同伴,合作的力量才是最大的。当我读《冰心》这本小说卷中的“冰心生平年表简编”这篇文章时,惊人的发现冰心奶奶竟然5岁便开始阅读《三国演义》、《水浒传》、《聊斋志异》和林纾用文言翻译的外国小说了。

4岁就在海边度过童年的冰心奶奶进一步证实了“穷人家的孩子早当家”这句古话,也反映了我们有些人生在福中不知福啊!年以78岁的冰心奶奶仍不望写作,相继发表《三寄小读者》10篇,陆续在《儿童时代》上刊登。84岁的冰心奶奶,虽然以老,但仍不望记那些可爱的孩子。自己不能写,但为了孩子冰心奶奶号召中青年作家,尤其是以成名的作家,来为孩子写作。92岁时,为希望工程捐款13000元。这笔不小的数目反映了冰心奶奶多么的大公无私啊!99岁那年,2月28日21时,冰心奶奶在北京医院逝世。冰心奶奶的一生足足享年99岁。寒假里,我读了一本很有意义的书《冰心儿童文学集——小说卷》为什么那个拥有着美好家庭的孩子会哭,因为他的前途和另一个小朋友不同,他的前途正如他的母亲说的一样,既平坦,又洁白。

出场的光艳美。“低头合掌”“她亮出她秀丽的面庞和能说出万千种话的一对长眉,一双眼睛”,這一美妙的瞬间,人們屏住呼吸,惟恐任何一丝声响会把這再生之光惊逝。未舞先侑光彩先侑情。面对小鼠,冰心奶奶十分得愧疚。让我在感动之余,又想起了一件事:

本文标签: 读后感 冰心
本文地址: https://www.uum.org.cn/duhougan/20096.html
相关文章
站点介绍